Анненков Юрий Павлович
Творчество и биография

Анненков Юрий Павлович (Annenkov Yuriy Pavlovich) – русский график и живописец, художник театра и кино. Родился в 1889 году в Петропавловске-Камчатском по месту отбывания каторги отцом. После помилования отца семья Анненковых в 1895 году переехала в Петербург. В столице Анненков закончил гимназию и в 1908 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Анненков Юрий Павлович,
автопортрет, 1917 год

Живописью и рисованием занимался с детства: в гимназические годы – в Училище технического рисования барона А.Л. Штиглица; в 1908 году вместе с Марком Шагалом – в школе художника С.М. Зейденберга. В 1904-1917 годах часто встречался с Репиным благодаря соседству их дач в Куокалле, где Илья Ефимович жил в своем имении «Пенаты».

В 1909 занимался в частной мастерской профессора Академии художеств Я. Ф. Ционглинского и по его совету в 1911 отправился Париж, где брал уроки рисунка и живописи у художников Ф. Валлотона и М. Дени, членов группы «Наби», и где в 1913 в Салоне Независимых художников впервые выставил свои картины, близкие по стилю к кубизму. Анненков с ранней юности страстно полюбил театр. По возвращении в 1913 году в Россию сотрудничал в журналах «Театр и искусство», «Сатирикон», оформлял спектакли, создавал декорации и костюмы в театрах Санкт-Петербурга.

Анненков работал с К.С. Станиславским, В.Э. Мейерхольдом, Ф.Ф. Комиссаржевским, Н.Ф. Балиевым, Н.В. Петровым, дружил с Е.И. Замятиным. В 1920 году Анненков был избран профессором Академии художеств. Он создал галерею острохарактерных портретов писателей, художников, политических деятелей (А.А. Ахматовой, Ф.К. Сологуба, К.И. Чуковского, В.В. Маяковского, Л.Д. Троцкого, А.В. Луначарского). Эти портреты во многом составили славу художнику. Будучи талантливым книжным графиком, много иллюстрировал. Его иллюстрации к поэме «Двенадцать» А.А. Блока, неразрывно связанные с блоковскими образами, стали классическими.

В 1924 году Анненков выехал в Италию на открытие Международной выставки в Венеции и на Родину не возвратился. Поселившись в Париже, Анненков оформил для французских театров более 60 драматических спектаклей, сотрудничая по-прежнему с режиссерами Комиссаржевским и Балиевым, а также с М.А. Чеховым, хореографами С. Лифарем, Дж. Баланчиным.

После 1934 года Анненков много работал для кинематографа, выполнил декорации и костюмы более чем к 50 фильмам, получил премию Американской киноакадемии «Оскар» за костюмы к фильму «Мадам де...». Художник был лично знаком с Лениным, свое впечатление о нем передал в автобиографической книге «Дневник моих встреч». Автор ярких, но отнюдь не комплиментарных воспоминаний о М. Горьком, А. Блоке, В. Маяковском, А. Ахматовой, Б. Пастернаке, Е. Замятине. Анненков Юрий Павлович умер в 1974 году в Париже.