Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Н Словарь

Художники, зодчие, мастера иконописи и гравюры
Натуар Шарль-Жозеф Natoire Charles-Joseph
Натье Жан-Марк Nattier Jean-Marc
Неер Арт ван дер Neer Aert van der
Невзоров Петр Nevzorov Petr
Нероччо де Ланди Neroccio de Landi
Нестеров Михаил Nesterov Mikhail
Нефф Тимофей Neff Timofey
Нечер Каспар Netscher Caspar
Никколо дель Аббате Niccolo del Abbate
Никколо ди Сер Соццо Niccolo di Ser Sozzo
Ниттис Джузеппе Nittis Giuseppe
Новоскольцев Александр Novoskolzev Aleksandr
Норблин Жан Пьер Norblin Jean-Pierre

Н Краткий словарь художественных терминов

Наби, "Набиды" (франц. Nabis – пророки, от древнееврейского наби – пророк), группа художников (живописцы М. Дени, П. Боннар, Э. Вюйяр и др., график Ф. Валлоттон, скульптор А. Майоль), работавших в Париже в конце 1880-х – начале 1900-х годов и создавших под влиянием П. Гогена своеобразный, близкий к символизму вариант стиля модерн, для которого характерны декоративная обобщенность форм, музыкальность ритмов, плоскостность композиции, главенство цветового начала.

Натурализм (франц. naturalisme, от лат. naturalis – природный, естественный), направление в литературе и искусстве, сложившееся в Европе и США в последней трети 19 века и стремившееся к объективно-точному и беспристрастному воспроизведению реальности. Сформировавшийся под воздействием позитивистской философии, натурализм уподоблял художественное познание научному, не доверяя любым формам идеологии. Творчество писателей, приверженцев натурализма (особенно Э. Золя, Э. и Ж. Гонкуров, Г. Гауптмана), оказало непосредственное влияние на Э. Мане, Э. Дега, А. де Тулуз-Лотрека во Франции, К. Менье в Бельгии, М. Либермана в Германии и многих других художников.
В ином, часто употребляемом смысле, натурализм – внешне жизнеподобное воспроизведение реальности, поверхностное изобразительство, пристрастие к достоверно-фактографическому воссозданию мрачных, теневых сторон жизни.

Натюрморт (франц. nature morte, итал. natura morta, буквально – мертвая природа), жанр изобразительного искусства (главным образом станковой живописи и графики), посвященный изображению вещей, окружающих человека, размещенных, как правило, в реальной бытовой среде и композиционно организованных в единую группу. Объектом изображения в натюрморте могут быть также цветы, овощи, фрукты, "дары моря" и т.п.; как дополнение к основному мотиву в композицию натюрморта иногда включаются люди, животные, птицы, насекомые. Воссоздание предметного мира в натюрморте имеет, как правило, самоценное художественное значение, хотя за изображением вещей часто скрывается сложное символическое или аллегорическое содержание, стремление к созданию цепи ассоциаций, так или иначе характеризующих стоящего за набором предметов человека.
Тенденции к возникновению жанра натюрморт возникли в искусстве итальянского и нидерландского Возрождения, в котором культивировалось внимание к конкретно-чувственному воссозданию предметного мира (первый точно передающий облик предметов "Натюрморт" выполнен в 1504 итальянским живописцем Якопо де Барбари; в середине 16 столетия монументальные по композиции натюрморты писал нидерландец П. Артсен). В 17 веке, в эпоху расцвета натюрморта, выделяются своей возвышенной строгостью и внутренней значительностью композиции испанских художников (Ф. Сурбаран и др.), вниманием к передаче фактуры предметов и материалов, тонкостью тональных отношений и цветового строя – "завтраки", "десерты", "битые птицы", аллегорические композиции "суета сует" голлландских мастеров (В. Хеда, П. Клас, А. ван Бейерен. М. де Хондекутер и др.). декоративным размахом, радостным жизнелюбием – "лавки", "рынки", "цветы и фрукты" фламандских живописцев (Ф. Снейдерс, Я. Фейт). Во французском натюрморте 18 столетия, имевшем, как правило, чисто декоративное назначение ("охотничьи" натюрморты Ж.Б. Удри), особое место занимают произведения Ж.Б.С Шардена, отмеченные демократизмом и подлинной человечностью. свободой композиции, тонкостью цветового решения. В 19 веке судьбы натюрморта определяли ведущие мастера живописи, вовлекавшие жанр в борьбу эстетических взглядов и художественных идей (Ф. Гойя, Э. Делакруа, Г. Кубре, Э. Мане и многие др.). К концу 19 столетия новый подъем натюрморта был определен выступлением мастеров постимпрессионизма, для которых мир вещей становится одной из ведущих тем творчества (П. Сезанн, В. ван Гог).

Неоготика, псевдоготика, направление в архитектуре Европы и Сша второй половины 18–19 веков, использовавшее архитектурные формы, декор, а в ряде случаев и конструктивные решения готики. Зарождение неоготики (в зодчестве и парковом искусстве Великобритании) было связано с предромантическими веяниями, тягой к естественной живописности, поэтизацией средневековья; к ранним постройкам неоготики относятся искусственные руины, часовни, беседки в английских садах и парках 18 века. Разбуженный романтизмом интерес к национальному прошлому, археологические исследования и точные архитектурные обмеры памятников средневекового зодчества способствовали превращению неоготики в одно из основных течений архитектуры 19 столетия (творчество О. Пьюджина, Дж. Г. Скотта и др. в Великобритании, Э.Э. Виоле-ле-Дюка во Франции, К.Ф. Шинкеля в Германии); неоготическое движение стимулировало во второй половине деятельность У. Морриса и прерафаэлитов.

Неоидеализм, направление в немецком искусстве, объединявшее в 1860–1880-е годах, живописца Х. фон Маре, скульптора А. фон Хильдебранда и философа К. Фидлера; к ним примыкали также некоторые другие немецкие художники, в частности А. Фейербах. Полемизируя с академическим эклектизмом, натурализмом, программным реализмом 19 века, неоидеалисты стремились следовать вечным законам красоты, возродить монументальность и пластическую ясность классического искусства. В духе эстетических концепций романтизма они рассматривали искусство как средство преодоления хаоса и "неоформленности" действительности. В то же время основные теоретические положения и художественная практика неоидеализма тесно смыкаются с принципами неоклассицизма.

Неоклассицизм, неоклассика, общее наименование художественных течений 2-й половины 19–20 веков, основывавшихся на следовании традициям искусства античности, Возрождения, классицизма. Возникновение неоклассицизма обусловлено стремлением противопоставить вечные эстетические ценности тревожной и противоречивой реальности, создавать идеально-величавые формы и образы как антитезу стилистическому произволу и декоративной избыточности искусства 19 столетия. В изобразительном искусстве некоторые предвосхищающие неоклассицизм моменты ощутимы уже в творчестве прерафаэлитов в Великобритании, но впервые как относительно целостное явление он проявился в теоретических суждениях и практике мастеров немецкого неоидеализма. Для неоклассицизма конца 19 века характерно сочетание определенных позднеакадемических тенденций с программным следованием принципам греческой архаики, искусства Раннего Возрождения, классицизма, а также тесное соприкосновение со стилистикой символизма и модерна (творчество П. Пюви де Шаванна во Франции, Ф. Ходлера в Швейцарии и др.). Архитектурный неоклассицизм – одно из влиятельных и многообразных явлений художественной культуры 20 столетия. Термин неоклассицизм употребляется также (преимущественно в зарубежном искусствознании) для обозначения классицизма второй половины 18–19 веков.

Ню (франц. nu – нагой, раздетый), жанр изобразительного искусства, посвященный изображению нагого, преимущественно женского тела. В классических произведениях искусства ню служат для раскрытия идеальных представлений о женской красоте, овеяны философско-поэтическими ассоциациями (Джорджоне, Тициан, Корреджо, Д. Веласкес), воплощают ценность земного, чувственного бытия (П.П. Рубенс) или интимно-бытовых пластов жизни (Рембрандт); утонченно-грациозные, проникнутые откровенной чувственностью ню характерны для живописи французского рококо (Ф. Буше). В искусстве 19 века трактовка обнаженного женского тела как классического канона красоты присуща произведениям Ж.О.Д. Энгра, полемически заостренная "демифологизация" ню, перемещение модели в современную среду и обстановку – картинам Э. Мане и О. Ренуара.

Нюанс (франц. nuance), оттенок, тонкое различие; в изобразительном искусстве – едва заметный переход одного цветового тона в другой (в живописи) или одной светотеневой градации в другую (в скульптуре, графике). Совокупность оттенков (нюансировка) применяется для более тонкой моделировки изображения.